«ВЕЛИКОЕ СОТВОРИЛ ГОСПОДЬ…»

9 апреля в Красном Сулине был перепосвящен восстановленный после пожара молитвенный дом.

125 недель прошли с вечера субботы 16 ноября 2019 года, когда членов красносулинской общины облетела обескураживающая весть – горит молитвенный дом! В это не хотелось верить, была надежда, что пожарные успеют затушить возгорание, не дав ему уничтожить  все. Но, когда на следующий день увидели разрушения, то плакали не только глаза, но и сердца. Что не уничтожил огонь, то было испорчено средствами тушения пожара. Пророк Исаия говорит: «Дом освящения нашего… сожжен огнем, и все драгоценности наши разграблены» (Ис.64:11). Предприимчивые люди не прошли мимо, а, воспользовавшись растерянностью и горем членов церкви, протянули свои руки к тому, что принадлежало общине. Некоторые позже выкопали даже декоративные растения и многолетние цветы…

На второй день после пожара еще нельзя было совершать какие-то работы, чтобы не мешать полиции и инспекторам пожарной части. Единственное, что удалось сделать – это вывезти влажные книги из библиотеки, неповрежденной огнем. Но уже в понедельник работа закипела. Из многих общин РКО приехали служители и рядовые члены церкви и, не боясь испачкаться, стали на время уборщиками мусора. Есть такая поговорка: «Глаза боятся, а руки делают», а, если глаза смотрят с надеждой в Небо, то оттуда на помощь приходят невидимые руки. Уже к вечеру все было разобрано и вынесено за пределы полуразрушенного здания, а на следующий день — в определенное для этого место. Двери и окна были наглухо заблокированы от нежелательных посетителей.

Подсчет убытка, составление сметы, ожидание весны, чтобы начать работы. Но весна принесла новые проблемы в виде пандемии коронавируса и значительного подорожания стройматериалов.

С первого дня создался прекрасный тандем –  служитель Ростовско-Калмыцкого объединения, пастор Михаил Лазарь и старший дьякон красносулинской общины Александр Петров, которые полагаясь на мудрость Божью и помощь церкви, все делали для того, чтобы молитвенный дом был восстановлен быстрее.

Благодарность руководству РКО за то, что общине дали возможность не дробиться на группы, а собираться всей общиной на базе отдыха, где красносулинские адвентисты смогли участвовать в вечере Господней, отмечать праздники, общаться за столом. Но, как бы хорошо не было на базе, помыслы членов церкви были направлены в сторону Дома молитвы.

Через полтора года они вернулись в малый зал, где еще не было отопления, не до конца уложена плитка, а вместо потолка доски, удерживающие утеплитель. Но члены церкви радовались и с надеждой смотрели вперед.

А тем временем «работали производители работ, и совершалось исправление руками их, и привели дом Божий в надлежащее состояние его, и укрепили его» (2-Пар.24:13). День за днем, час за часом, останавливаясь только на субботние сутки, продвигалась работа. Работники болели, травмировались, но не жалели себя, чтобы поскорее открылись двери зала торжественных богослужений. В последнюю неделю молитвенный дом напоминал муравейник. Все, кто мог, приходили поработать.

И вот этот день – 9 апреля 2022 года – наступил.

Одна за другой подъезжают машины и микроавтобусы, из которых выходят сестры и братья из Ростова, Аксая, Новочеркасска, Зверево, Гуково и других мест. Радостные приветствия, теплые объятия, крепкие рукопожатия  — Божья семья собирается на праздник!

Нет нужды описывать ход богослужения, так как любой желающий может посмотреть запись в YouTube «Перепосвящение молитвенного дома в г. К. Сулин», но хочется отметить несколько моментов.

Субботняя школа с Михаилом Лазарем, детский рассказ с Лидией Олийник и проповедь Романа Маринина, казалось бы, не связаны между собой. Но это только на первый взгляд…

Грехопадение – тема урока субботней школы – это точка отсчета трудностей, переживаний и страданий человечества. Две первые и две последние главы Библии – жизнь без греха, а между ними – боль, слезы, смерть, и ни с чем несравнимая любовь Божья! Именно Бог ищет Адама и Еву, когда они согрешили и спрятались, Бог давал силы Иову устоять, Бог помогает выжить в трудные времена детям человеческим. Поэтому, бесконечно благодаря тех, кто трудился над восстановлением Дома молитвы в Красном Сулине – строителей, штукатуров, плиточников, дизайнера Анастасию Солод, особую благодарность и славу община воздает Богу-Создателю и Восстановителю!

Прекрасное исполнение музыкальных произведений оркестром, пение солистов, дуэтов и Аксайского хора украсили праздник.

Было очень приятно услышать переданные общине слова поздравления от тех служителей, которые совершали служение в разное время в Красном Сулине. Они не могли быть с нами физически, но и не остались в стороне

Самый торжественный момент во всем служении – литания посвящения. Ощущение присутствия Божьего вносило еще больше благоговения, и каждое слово проходило через сердце: «Мы посвящаем этот дом!», «Мы посвящаем себя!»

Торжественное богослужение закончилось, но праздник продолжался. Всех присутствующих – а это более 200 человек – ожидал обед. Было много всего, но «гвоздем программы» стал настоящий, среднеазиатский плов, приготовленный по всем правилам, при этом по-вегетариански  — с нутом – старшим дьяконом – Александром Петровым.

После обеда оставалось немного времени для общения, а потом начался концерт, который вели Ирина Господарец и Виктория Зборникова. Вновь зал наполнился звуками музыки и прекрасным пением. По завершении  концерта президент РКО пастор Михаил Олийник пригласил всех на евангельскую программу. Отрадно, что на концерте, кроме членов церкви присутствовали гости, ведь до мероприятия в каждый почтовый ящик домов близлежащего частного сектора был положен пригласительный билет. Много пригласительных распространено и в других районах города.

Праздник подошел к концу, но никому не хотелось уходить, ведь быть в семье – это большое счастье! Как сказано в Библии «Великое сотворил Господь над нами: мы радовались» (Пс. 125:3). И, если здесь, на пропитанной кровью и грехами земле, мы радуемся общению с народом Божьим, то какая радость и счастье ждут нас в Эдеме?! Слава Отцу, Сыну и Святому Духу! Аминь.

Надежда НАСОНОВА,

отдел информации, г. Красный Сулин