«Служение церкви – это помощь обществу во всех его сферах»

В рамках библейской конференции Кавказской союзной миссии президент Генеральной Конференции Тед Вильсон дал небольшую пресс-конференцию для представителей различных христианских медиа Кавказа, представив позицию адвентистской церкви по ряду актуальных вопросов.

Пастор Вильсон, было время, когда Вы руководили служением адвентистской церкви на территории бывшего Советского Союза. Как давно это было? Позже Вы также бывали в нашей стране с визитами и вот уже несколько дней находитесь у нас в гостях на Кавказе. Какие изменения Вы заметили за это время в российском обществе и церкви?

–Да, в 1992 году нас с семьей пригласили трудиться в Евро-Азиатский дивизион, и наше служение здесь продолжалось четыре года. Возвращаясь в Россию, я замечаю очень много положительных изменений. В стране появилось много экономических возможностей, а церкви стали более открыты для служения. Радует, что церковь организовывает и поддерживает разные социальные, образовательные и другие проекты. Просто потрясающе видеть Божию руку на Кавказе, в России и везде.

Как много Вы путешествуете, например, в год? И как Вам удаётся в таком ритме каждый день читать Библию?

–В год мне приходится путешествовать примерно 70% времени. Необходимо ездить по всем континентам, постоянно менять часовые пояса. В таком ритме трудно определиться с регулярным графиком чтения Писания. Важно поддерживать себя в физической форме, но куда важней духовное состояние. Для первого –нужно вести здоровый образ жизни, для второго –читать и исследовать Библию. Никакие нагрузки и перелёты не отменяют ни того, ни другого – это принцип!

Вы часто говорите, что, путешествуя по миру, явно видите признаки последнего времени. Если кратко, что конкретно убеждает Вас в скором пришествии Господа?

–Когда мы смотрим на события в мире, особенно, в обществе, видим, что происходит в политике и социальной сфере, в экуменическом движении, стремящемся к объединению религий… Есть много подтверждений того, что события Земли подходят к своему пику. Мир сегодня очень нестабилен, люди не находят ответы на многие вызовы, которые ставит перед ними жизнь. Это всё и говорит нам о том, что время близко. Именно поэтому так ценна возможность, дарованная нам Богом, открыть полноту истины перед обществом не только словом, но и делом. Очень важно показать надежду, которую даёт нам Христос. Каждый, кто называет себя христианином, призван вовлекаться в служение. Мы знаем, Иисус придёт скоро, и это факт!

Можете ли еще раз уточнить, есть ли сейчас предпосылки для принятия закона о воскресном дне?

–На основании Библии мы точно знаем, что это произойдёт. Знаем, что это случится не в какой-то отдельной стране, а в мировом масштабе. Религиозная свобода будет ограничена повсеместно. Потому мы всегда поддерживали и будем поддерживать принципы религиозной свободы. Однако, и это главное, не беспокойтесь о будущем. Сегодня используйте время свободы, чтобы принести весть надежды. А будущее и свою жизнь доверьте Господу –пусть Он поможет твёрдо стоять на принципах нашей надежды.

Пастор Вильсон, Вы упомянули об экуменическом движении. Насколько мы знаем, наша церковь находится в экуменическом совете в роли наблюдателя. Где граница между наблюдением и участием?

– Адвентисты седьмого дня не являются частью экуменического движения. Это наш принцип! Мы должны быть дружелюбными и уметь разговаривать со всеми, так делал Христос. Не стоит бояться становиться хорошими друзьями, но при этом никогда не нужно идти на компромисс с принципами Писания и совести. Не нужно ставить себя в ситуацию, где впоследствии придётся пойти на уступки в вопросах веры. Поэтому мы не являемся частью экуменического движения и не примыкаем ни к какой группе, так как в этом случае придётся идти на компромисс со Словом Божьим, а это не допустимо.

Много разного рода информации сейчас можно встретить в интернете, хотели бы уточнить у Вас лично, встречались ли вы с Папой Римским? И если бы Вам предложили устроить официальную встречу как руководителям двух всемирных церквей, как бы Вы отреагировали?

–Я никогда не встречался с Папой Римским. Мы желаем благополучия всем руководителям всех мировых религий, но у нас есть своя задача – провозглашать весть трёх ангелов, то есть вернуть внимание людей к истинному поклонению Богу. Наше спасение во Христе, в Его праведности, и весть об этом – суть нашего служения.

Мы стали затрагивать глобальные проблемы, и хотелось бы задать вопрос –каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы адвентистской церкви в современном мире?

–Самая большая проблема – это апатия, не вовлеченность в служение. Это духовная проблема. Если вы общаетесь каждый день с Богом через Библию, у вас есть чем поделиться. Более того, если текст Писания коснётся вас, то вы не сможете удержать это внутри себя. Один из главных вызовов к современным христианам – это поддержка живых, искренних, настоящих отношений с Богом. Никто не спасётся группой, лишь потому что у вас хороший пастор или хорошая община. Спасение всегда достигается только через личные отношения с Богом. Иногда мы недооцениваем важность этого. Но, слава Богу, я вижу хорошие изменения и особенно в среде молодых людей, которые стремятся что-то делать для Бога.

Вопрос из другой области. В России нас, протестантов, в частности адвентистов, обвиняют в пацифизме, в том, что мы не хотим защищать Родину, выбирая альтернативную службу и не работая в силовых структурах. Какова официальная позиция церкви по этому вопросу?

– У Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня есть чёткая позиция в отношении войны и оружия. Мы осознанно возражаем против войны, мы превозносим принципы Писания, которые об этом не двусмысленно говорят. Вместе с тем, мы поощряем членов церкви быть полезной частью общества и находиться среди тех, кто созидает это общество. Мы целенаправленно обращаемся к церкви и призываем не становиться в ряды вооружённых сил в качестве офицеров или солдат, так как это приведёт к ношению оружия в будущем. Но мы знаем, что в некоторых странах есть обязательная воинская повинность, и в этом случае мы приглашаем молодых людей выбирать альтернативную службу – помогать медицинским учреждениям или социальной службе, то есть быть там, где мы можем не отнимать жизнь, а, наоборот, спасть её. Вместе с тем, мы предоставляем право выбора непосредственно личности. И какое решение бы ни было принято, мы ищем возможность помочь, чтобы при любом выборе молодой человек не потерял веру в Бога. Господь желает, чтобы мы трудились для спасения людей, и этот принцип актуален в любой стране мира.

  Вопрос, немного созвучный с предыдущим: два года назад довольно резонансно прошла премьера фильма «По соображениям совести». Какое влияние оказал фильм на общество и не планирует ли церковь снимать художественное кино?

– Изготовление фильмов – очень дорогой процесс и требует большого напряжения. Что касается фильма о Дезмонде Доссе, хочу сказать, что большая часть информации представлена правдиво. Актёр сыграл очень реалистично и, по признанию членов семьи Досса, он очень правильно показал характер героя. Конечно, реакция в мире по отношению к церкви была очень положительной. Когда простой человек стоит так твёрдо за свои убеждения, а потом спасает так много жизней солдат, и не только своих соотечественников, это многого стоит. В этом и есть наше призвание – спасать. Так никто точно и не ответил, сколько людей было спасено в том сражении. А Дезмонд сам никогда не говорил об этом. Поэтому сошлись на цифре 75, но видимо, в реальности, было спасено более ста человек. Он просил Бога спасти ещё одного и шёл, и Бог отвечал на его молитвы. Он сделал невозможное, но Господь занят именно тем, чтобы сделать через нас невозможное. Нам всем нужно быть готовыми сказать Богу как сказал пророк Исаия: «Вот я, пошли меня».

 В России многие относятся с уважением к Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня. Но в то же время некоторые считают, что мы, как и другие протестанты, представляем некую угрозу для традиций или культуры нашей страны.Как можно развеять эти представления?

– Сегодня в мире почти 21 миллион членов церкви. И 94% адвентистов проживает за пределами Северной Америки. Мы рассматриваем себя, как всемирное движение христиан адвентистов седьмого дня. Сегодня у нас общины и наши представительства в 215 странах мира. Мы не вовлекаемся в политику, так как мы вне политики. Наше призвание –осуществлять поручение Христа: помогать людям развиваться умственно, духовно, физически и социально. В большинстве стран мира адвентисты – уважаемые члены общества, так как наша идея – спасение, то есть служение церкви – это помощь обществу во всех его сферах. В любом уголке земного шара, если люди честны, то признают, что адвентисты – это простые граждане, помогающие обществу, превозносящие принципы Библии выше других идей. А это ничто иное, как здоровый патриотизм и любовь к Родине.

 Пастор Вильсон, позвольте личный вопрос, как Вам удается сохранять такую отличную форму? Поделитесь Вашими секретами?

– На сегодняшний день мне 68 лет. Да, это важно поддерживать себя в форме и рецепт прост. Конечно же, я вегетарианец и следую всем основным принципам здорового образа жизни. Кроме того, когда у меня есть для этого возможность, я люблю горы и пешие прогулки, стараюсь ежедневно проходить три километра.

 Хотелось бы завершить наше интервью еще одним личным вопросом: оказавшись перед Богом, что Вы ему скажете?

– Я сказал бы Богу «спасибо» за благодать к такому грешнику, как я, который теперь может иметь вечную жизнь благодаря праведности Иисуса Христа. А еще я хочу многое узнать из всего этого процесса – оправдания и спасения и выразить благодарность Богу за Его любовь к каждому. Когда в будущем у меня будет много времени – целая вечность – я хотел бы увидеть и понять, каким образом Господь открывал Cебя в жизни разных поколений и групп людей, и почему Бог позволил мне идти в том направлении, в котором я иду. Ведь на небе мы увидим большую картину и поймем, что всегда Его рука была над нами.

Но первых десять тысяч лет я буду повторять только одно слово: «спасибо», «спасибо», «спасибо»!

Владислав АРХИПОВ

Мариам АНАНЯН