Любить дела милосердия

Адвентистское агентство помощи и развитие (АДРА) на Кавказе помогает вынужденным переселенцам

С 25 февраля АДРА Кавказской союзной миссии активно включилась в проект помощи беженцам из Донецкой и Луганской областей.

В Ростовской области беженцев разместили в нормальных условиях, в пунктах временного размещения (ПВР) предусмотрено питание, дети, а их тут примерно 70%, направлены в школу, где им бесплатно были выданы учебные пособия. Казалось бы, что ещё нужно?

А нужны пресловутые банальные вещи, которые окружают быт человека. Даже беженцы первой волны вынуждены были уезжать быстро и все вещи, которые они с собой привезли – документы и одежда, в которой они находились на тот момент, когда им пришлось покинуть родной дом. На новом месте оказывается нет смены одежды, нет сменной обуви. Да, есть учебники, но нет ранцев в чем их носить до школы, а ещё нет ручек, карандашей, линеек… Банальных вещей, о которых в обычной текучке несвойственно задумываться, но когда они вдруг выпадают из повседневности понимаешь, как же они необходимы. Вот список этих самых вещей, которые закупила АДРА: носки, трусы, шапочки, куртки, спортивные костюмы, брюки, обувь, тапочки, стиральный порошок и многое другое…

Сотрудники и волонтеры адвентистского агентства помощи привозят гуманитарную помощь для людей, размещенных в ПВРах.

«Мы согласовали наши визиты с пунктами временного пребывания в городах Ростовской области Гуково, Шахты, Донецка, Таганрога, Новошахтинска – рассказывает Игорь Господарец, руководитель АДРА по Ростовской области. — В ПВР в основном находятся женщины с детьми. Сюда так же эвакуированы дети из детских домов. Наша задача доставить самые необходимые вещи, от нижнего белья до верхней одежды. Это происходило так: мы связывались с руководством ПВР, выясняли размеры обуви и одежды. Затем совершали закупки, а затем раздавали вещи непосредственно в руки. Но в этот раз всё пошло не по плану. Мы, приготовились, разложили вещи по группам и размерам, как неожиданно подбегает руководитель ПВР с просьбой перенаправить помощь. Привезли новых беженцев. Печальное зрелище, на них нельзя смотреть без боли. Дети, женщины, старики… На ком-то лишь халат… Несчастных вывезли из зоны обстрела, кто в чём был. Так как, беженцы, прибывшие на месяц ранее, отчасти восполнили базовые потребности, нас и попросили переориентировать помощь. Меня особенно поразило то, что наши волонтёры, среди которых были и сами женщины-беженцы, для  чьих детей, в том числе тоже предназначались приобретенные вещи, тут же прониклись сочувствием и стали подбирать одежду и обувь, по сути лишая собственных детей».

«АДРА работает по установленным правилам. – рассказывает Александр Марютичев, руководитель АДРА Кавказ, — когда случается беда, как можно быстрее пишется ситуационный отчёт о чрезвычайной ситуации. Информацию мы берём только из официальных источников, затем данные подтверждаются личным посещением сотрудников места ЧС. Так было и в данном случае. Дело в том, что с подобной ситуацией, мы столкнулись не впервые. В 2014 году, когда появились первые беженцы с Донбасса АДРА провела большие проекты, от гуманитарной помощи до проведения образовательных программ с последующим трудоустройством, чтобы люди в новых условиях могли бы полноценно адаптироваться. Тогда были и опробованы многие методы работы, например сотрудничество с волонтёрами. Да, мы очень рады и благодарны, когда нам помогают, например наши пасторы, но прежде всего мы привлекаем волонтёров из самих беженцев. Как правило это молодые женщины, которые знают потребности своего комьюнити. Мы же непросто приезжаем, бросаем тюки с одеждой и уезжаем. Вещи нужно разложить по размеру, по возрастной и половой принадлежности. Мы организуем и координируем весь процесс»

Хотелось бы еще отметить, что в начале марта в общинах церкви христиан Адвентистов седьмого дня на Кавказе был сделан специальный сбор для беженцев из соседней территории. Для  чтобы АДРА могла работать, у неё должны быть средства, которые можно сказать, что берутся с Неба. Ведь чтобы в сложный период экономических потрясений я пожертвовал средства тем, кому хуже, чем мне, нужно услышать голос Неба. Собственно говоря, средства, собранные неравнодушными людьми – это и есть те самые деньги с Неба. На них и была оказана помощь, которая в Ростовской области должна охватить примерно 2500 беженцев.

По последним данным, АДРА смогла оказать помощь около 100 инвалидам, более чем 500 детям и почти 200 матерям, а также 240 пожилым людям. Работа ведется в четырех ПВР и трех детских домах. В последнее время стали обслуживать  беженцев из Мариуполя и юга Украины.

Завершить хотелось бы небольшим выводом: когда происходят конфликты и войны, какую сторону должно занять христианину? Мы все знаем ответ: конечно на сторону Бога, который призывает к действию; «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. (Книга пророка Михей 6:8)

Влад Архипов