Лучшее служение во время кризиса

В период самоизоляции и ограничительных мероприятий, предпринятых в стране в связи с распространением новой короновирусной инфекции, особое значение приобрело социальное служение и в частности волонтерство.

Опытом социального служения поместной общины и личным волонтёрским опытом с нами сегодня делится пастор церкви г. Минеральные Воды Александр Антонов:

«Еще до объявления режима самоизоляции в Ставропольском крае я узнал о сайте мывместе2020.рф и подал заявку для помощи пожилым людям, которые находятся дома. Спустя несколько дней прошел обучение, получил сертификат, так появилась возможность помогать пожилым людям – доставлять им продукты, лекарства. За 17 дней удалось помочь 15 пожилым людям, доставляя им продукты и лекарства. В городе Минеральные воды я был одним из первых волонтеров помощи пожилым людям, смог познакомиться с руководителями молодежных волонтерских центров, сейчас мы сотрудничаем в этом направлении.

У нашей церкви уже больше года есть страница в соцсети Инстаграм (@blagodaru_mv/), посвященная социальному служению, где мы рассказываем о своих благотворительных и социальных планах, проектах, публикуем фотоотчеты. Уже три года мы помогаем 25 многодетным семьям продуктами на Новый год  и в случаях острой необходимости. Примерно через неделю после того, как объявили режим самоизоляции, нам начали писать знакомые, кому мы помогали раньше или просто жители города и просить о помощи. Несколько сообщений, которые мы получили в первый день – «…нечем кормить дочку, которой один годик, можете помочь нам хлебом и молоком», «… я мама двух детей 4-х и 15-лет, знаю, что не отношусь к категории многодетной семьи, но на данный момент оказалась в трудной жизненной ситуации, и прошу помощи… по состоянию здоровья прошлось уволиться с работы, только нашла подработку и закрылись на карантин, денег не заплатили… и я уже думаю, что не заплатят, так как работала не официально. Сейчас нет возможности выйти на работу, пожалуйста, если есть возможность, помогите с продуктами…».

Читая эти сообщения, я молился о том, как мы можем помочь этим людям и другим, кому тоже нужна помощь. В первую очередь я планировал, что мы можем помочь определенному количеству людей из фонда социального служения церкви, хотя бы 15-ти семьям, но буквально, спустя несколько часов после молитвы познакомился в интернете с бизнесменом из соседнего города, который вместе с командой друзей предпринимателей готовил продуктовые наборы в их городе для нуждающихся. Я ему написал о том, что у нас есть знакомые, кто также нуждается, и он сказал, что готов помочь, если я приеду за продуктовыми наборами. При встрече, он спросил, чем я занимаюсь, я ответил, что являюсь пастором церкви. Поле небольшой беседы, он дал мне 20 продуктовых наборов для наших знакомых, в течение следующих двух дней мы все наборы развезли и для нашего города выделили еще 34 продуктовых набора.

Мы развозили продукты общались с людьми, узнавали о разных нуждах, и в каждой семье оставляли книгу «Как мне жить, если…» и журнал «Здоровье и исцеление».

Надо сказать, что в некоторых семьях ситуация была очень сложной. В одной семье, состоящих из двух членов – мамы и сына, которому 10 лет, мама потеряла работу, родственников нет, и они пытаются выжить на пособие 700 рублей в месяц. В другой семье практически нет мебели, и спит вся семья на полу на тонких матрасах. Этой семье мы смогли помочь не только продуктами, но привезли и кровати для детей.

Вдохновляет, что о нашем служении узнают жители города и жертвует деньги нам для тех, кто нуждается. На этой неделе церковью мы закупаем продукты для еще 50 продуктовых наборов: кому-то для повторной помощи, а также, чтобы помочь новым людям, кто к нам обращается.

Бог нас благословил, мы планировали мы помочь 15 семьям, но Бог нам дал возможности помочь более 100 семьям в сложной ситуации. Некоторые благодарили не только за продукты, но и замечательную книгу.

Приглашаю всех по возможности включаться в волонтерское служение, служение помощи тем, кто живет рядом с нами».

Отдел информации Северо-Кавказской миссии